志工服務近幾年來蓬勃發展,各機構志工人力之規劃與配置均影響機構運作的機制、機構目標及發展方向,為促進志工服務在機構中發揮最大的效益,有必要制訂完整的培訓計畫。其目的是為提升機構服務品質並協助機構達成目標,同時建立志工績效評量機制。

          透過宣傳招募社區志工,並經機構專業人員面談通知符合資格的志工到院接受職前基礎訓練與實習。職前訓練基礎教育訓練項目如下:

志工服務的內涵、  志工服務倫理 、 自我了解及自我肯定 、 志工服務經驗分享 、 志工服務法規認識 、  志工服務發展趨勢  、  認識老年人  、 人際關係與溝通技巧  、  老年社會心理調適  、 老人福利與資源網絡、  志工時數存摺說明 。 
 

          實習:在接受志工教育訓練並於服務單位實習後,正式通過才得以提供本院服務工作,並開始享有本院各項志工人員之福利。

          授證:正式成為本院志工人員後,本院及向相關單位申請志工服務記錄證,並依服務狀況獲得表揚及依志願服務法提報各項獎勵及參與表揚活動。

感恩健康樂活館志工訓練

 

   民國106年6月與真茂科技公司、仁人醫材公司異業聯盟合作,成立「感恩健康樂活館」,為提供志工服務的專業度及建立正確價值觀,「感恩健康樂活館」的服務志工必須參加為期一週的志工教育訓練課程,聘請專業講師授課,課程內容如下:

   (一)志工的服務精神、態度、目標建立、資源分享:講師並強調,服務長者是                              有方法和管道,讓長者感受到他的需求有被服務到最重要,透過專業關                                   係,建立良好的信任,才能將我們的服務送到位。
  (二)長者健康照護管理的內容、項目、實地操作訓練
  (三)兩位專業運動教練,詳細介紹各項運動器材的功能、操作使用、注意事                                   項,並讓志工們實地體驗操作
  (四)針對「亞健康老人族群」基金會提供環狀型肌力強化運動,讓長者透過各                               項運動訓練,提升功能,防止老化與失能!

   (五)講師指導志工們,進行生理徵兆、衰弱評估與行走測試,感官與精神狀態                             問卷調查,各項資料將透過雲端詳細記錄追蹤,並作為日後評估與改進長者                           健康狀況的重要指標。
  (六)此次訓練的重點是訪視獨居老人時,做健康管理量測的各項指標說明及量                               測方法指導。
                        血糖量測時,注意消毒、操作安全以及飯前、飯後,不同狀態呈現的血糖變                           化。 血壓檢測,講師以圖表來說明心臟運轉時收縮壓與舒張壓的量測關係。
                         腰圍以髖骨直線為量測點,男生低於90公分,女生低於80公分,視為標準                                 值。
 BMI是身體質量指標,透過長期觀察記錄追蹤,各項數據可作為長者健                           康參考指標。

  (七)體適能檢測之志工訓練:銀髮族所設計的體適能檢測,內容包括身體組                                   成、上下肢肌力/肌耐力、上下肢柔軟度、心肺耐力、敏捷及平衡能力等面                              向。

           

   針對健康樂活館的長者,服務志工協助每二個月檢測一次,了解長者健康面相作               為肌台訓練強化 的指標,並長期記錄分析比較以提升其活動效益,延緩老化及失               智。

感恩志工參加CPR訓練