(一)母親節活動


  「溫馨母恩情~嬤嬤節活動」:母親懷胎十個月把我們生下來,從懷孕到生產都得處處小心;成長的過程中,總是陪伴在我們身旁,參與我們的歡笑與淚水,給予最大的支持與鼓勵;她們的辛苦往往擺放在心中最深處的位置不被看見,在我們長大為人父母後才能真正體會。

  養護所每年特別於這感恩、溫馨之際,舉辦母親節活動,盛邀各表演團體帶來一系列的演出,為長者們在這個五月時分增添更多的歡笑與溫暖。養護所舉辦母親節活動的目的在於;讓機構長者與家屬一同團聚歡慶,讓子女與父母及每個家庭都更拉近彼此的距離,一起來營造母親節溫馨氣氛。

(二)端午節活動


   「端午節」是我國的傳統節日之一,歡慶端午也是我們每年盛大舉辦的節慶活動。除了平時對長者的關懷與照護,本所特別於節慶前夕舉辦「串粽慶端午、團聚好幸福」活動,一同與長者團聚慶端午,為長者帶來更多的歡笑與溫暖。活動內容包含志工團體表演、陸上划龍舟比賽、包粽子及立蛋等。
    陸上划龍舟比賽是本所自創的比賽遊戲,將長輩的輪椅每三台連結一起,組成龍舟隊,每次二組組對進行比賽,第一名獎品為肉鬆,第二名獎品則為餅乾,獎品的吸引之下,通常競爭激烈。即便長輩因中風偏癱,只要配對正確,部位錯開,一樣可以贏得勝利。每次見到長輩們的打拼鬥志常令人動容,內心感動不已。

(三)中秋節活動


   「皓月當空~團圓慶中秋」-中秋節是我國三大傳統節日之一,八月為秋季的第二個月,古時稱為仲秋,民間稱之為中秋,又因月亮滿圓,象徵團圓,又稱團圓節;這一天家家吃團圓飯,品月餅,賞明月,到處洋溢歡樂喜慶氣氛;本所特在此良辰盛大舉辦中秋活動,讓羅東鎮養護所的每一個成員及家屬感受佳節氣氛,讓這個大家庭裡,住民與家屬與照護人員,更拉近彼此距離,增添歡笑與溫暖。

(四)聖誕節活動

 

  對於西方人來說,聖誕節(X’mas)是一個家人團聚,一起享用聖誕大餐、互相送禮、寄聖誕卡問候遠方朋友的重要節日。聖誕節代表著一家人的團聚,在這一天到處洋溢歡樂喜慶氣氛;本所也利用這個節日舉辦『幸福暖冬☆歡慶聖誕活動』,讓家屬與長者團聚歡慶聖誕佳節溫暖寒冬,也讓羅東鎮養護所的每一個成員及家屬在歲末寒冬時增添溫暖與歡笑,讓大家庭每個成員拉近距離,共享佳節氣氛。
  本所舉辦聖誕節活動的目的在於;利用一年中最寒冷的冬季裡,盛邀表演團體、長官來賓及家屬至本所與長者團聚共慶佳節,並用內心滿滿熱情溫暖這個冬天,讓長者感受溫馨的幸福氣息,加添彼此的情誼。

(五)年終圍爐活動


  農曆春節,是傳統民間重要節慶之一,也是長輩最在意,最念念不忘的節日。本所也在這歲末年終之際與長者一同來團圓歡慶,並迎接新的一年到來。「金狗旺旺~歡迎新春 」感恩歲末聯歡活動是本所自開辦以來每年延續辦理的大型關懷活動,於年終之際除邀請社會各界共同來關懷長者,安排一系列精彩的表演活動,並聘請羅東知名餐廳到本所辦理圍爐餐敘,還有通通有獎的摸彩活動;讓即使因年邁身體退化入住機構的長輩,也能感受猶如年輕打拼時參與歲末尾牙的歡樂氣氛,希望把這股歡樂傳遞給每位需要關懷的長者,讓這份溫暖延續下去。

  本所舉辦年終圍爐活動的目的在於;讓參與的同仁、志工與社區民眾在付出與關懷的過程中,成就自我社會價值;讓參與的家屬與長者之間有更多的互動與交流的機會,增加親子間的情誼;讓長者能感受到社會大眾的關愛與重視,藉此提升長者自我價值並與社會大眾進行良好互動。


(六)長輩踏青活動
 

  長輩長期住在養護所裡,與社會接觸較少,養護所就安排好天氣帶長輩前往戶外走走,特別是優遊於宜蘭的好山好水及參加地方特色活動,讓長輩與社會不脫節。例如:利用舊曆年底帶長輩前往年貨街採買年貨,回味一下從前添購年貨的快樂時光,也利用綠色博覽會期間帶長輩參觀活動展場,其他優美景點如羅東運動公園、分洪堰、冬山河畔等都是咱們外出踏青活動的好地方。
  帶長輩們出遊最重要的是安全問題,本所會安排志工一對一協助長輩,同時搭配隨隊護理人員及照顧服務員,幫所有人投保旅遊平安險,另外專程準備一台貨車為長輩運輸輪椅等,讓長輩安全快樂地出遊,平安順利的回航,每次 的踏青活動都讓長輩讚不絕口,相約下次再來。