志工大隊是集合社會上富有愛心的一群朋友共同參與,除提供服務,貢獻個人專長,另一功能在於透過活動參與及服務過程,讓志工們彼此深度關懷、互動溝通與情緒舒緩。

 

本策略主軸在於強化志工參與部分,配合社區照顧關懷據點之設立,推廣「在地人提供在地服務」,同時鼓勵健康老人參與志願服務,以其知識及經驗再度貢獻社會,並充實生活內涵,添增社會溫馨,以達服務貼近民眾生活並有效開發老人人力資源之目標。具體做法如下:
1、深入社區招募在地志工:
結合政府機關社福部門及社區社團資源,招募在地志工,依需求提供完整訓練課程,除可以強化志工服務能力外,亦可豐富社區長者生活,目標是以志工為基礎作為服務品質提升之助力。
2、推動志工服務存摺:
當社區民眾在身體健康階段,經過本會訓練後提供養護長者服務,本會將其服務時數予以累計並發給服務存摺,俟其身體不再健康需養護時,可優先享受同等時數之志工服務,藉以建立互助的善良社會風氣。