老人界的萬人迷 - 李姐

  一早起床,吃完飯後的李姐,就火速地準備出門了。 不管天氣如何,李姐總是準時地來到基金會報到,跟執行長一起去探訪獨居老人。

每個獨居老人看到李姐來,臉上總是掛著大大的笑容,邊說著:「李小姐,哩來呀喔!!!」 接下來,就急著把他們的近況和心事跟李姐分享。李姐也總默默地聆聽,然後在給予他們最實在的建議,他們之間的關係看起來就如同好朋友、家人一般。

 李姐做公益已經二十幾年了,剛開始加入公益,是因為以前李姐是陽光之友會的打字員,每每要幫忙打文章時,看到文章內的內容都是關於大家如何不遺餘力的在做公益,漸漸地就潛移默化,李姐也開始想加入他們,成為當中的一員。而陽光之友會一剛開始的服務對象就是老人,而不知道為什麼對老人們,李姊總有種說不出來的親切感。

事後,李姐回想,可能是因為從小李姐的阿嬤都不在身邊,看到同學的身邊都有阿嬤,小時候的李姐總覺得好羨慕。李姐真的也好希望她能夠有阿嬤在她的身邊陪她。也因此,李姐對待每個老人家,都好像他們每個都是他自己的家人,是他的阿嬤一樣,盡她全部的心力,照顧著他們。

只要阿公生病了,就帶他去看醫生。每當阿嬤心情不好,就帶她出去走走。 如果阿公老是喝酒,她就軟硬皆施的想盡辦法讓阿公成功戒酒。 甚至是家裡如果有老人家過世,她也會去幫忙處理老人家的後事。處理到連葬儀社都誤會她是他們的競爭對手,是來跟他們搶生意的。

 李姐做那麼多的理由,只是因為他把每個獨老都當成是他的家人。

 其實,大部分的人對於志願服務都是不排斥的,但想法大多都是等我有錢再捐款去幫助別人吧,或是等我有空,再去做志工服務別人。也因此,志工似乎變成「有錢又有閒的人才會做的事」 但到底什麼時候才是真的有空,或是什麼時候錢才真的賺得夠呢?

 李姐把每天早上下午都空下來,為的就是想好好地訪視獨老們,因為從小,李姐的媽媽就告訴她:「愛要及時,機會不等人,看到就要做,」 所以李姐總是把握每個當下,做他想做的事情,讓自己不會有任何的遺憾。



0 次瀏覽