阿順伯的故事

阿順伯在85年5月因車禍下半身癱瘓屬於脊椎損傷病患,且裝置人工膀胱,終身必須使用導尿管跟尿袋,行動極為不便,獨居在祖厝。無任何的福利身分,午餐是由鎮公所免費供應,偶有志工會前往協助與關懷。

阿順伯在40多歲就因故癱瘓,為不願拖累妻子,與妻子協議離婚,其子歸前妻扶養。其子現已就業,卻因從小遭受父母離異,而未與阿順伯有任何聯繫。阿順伯多年來的生活是孤獨無依,家庭支持力量非常薄弱。雖有居家護理師照顧及幫忙換藥,但因長期臥床,造成嚴重的褥瘡,健康狀況也呈現嚴重弱化及老化。因此透過送餐志工回報,求助於本基金會。

阿順伯因年齡不足65歲,不符合養護所收住標準,但因脊椎損傷已達20多年,屬於重度身障,經與社會處協商,專案收住,於105年10月入住養護所時,褥瘡形成已兩年,下半身完全無知覺,且傷口因感染形成5公分*5公分*2公分的兩顆嚴重褥瘡,傷口深及見骨,急需入住機構做傷口護理的緊急處置。

入住養護所後,我們透過護理的悉心照護、營養師的協助改善攝取的營養,並讓他補充蛋白質,可以快速長肉,經過11個月的治療,體中增加12公斤,且傷口完全癒合。

在本所細心照顧下阿順伯復原狀況非常良好,我們也積極聯絡其子,告知阿順伯的狀況並動之以情,希望能挽回父子天生親情。經本所多次的努力湊合,孩子也放下心防,並承諾在將來願意撫養照顧阿順伯。

我們期待這對父子的關係愈來愈圓滿,在阿順伯身體漸漸修復後,心靈也能愈來愈健康。




19 次瀏覽